人気ブログランキング |

続・まりおの部屋

petitmario.exblog.jp
ブログトップ

2010年 07月 15日 ( 1 )


2010年 07月 15日

久しぶりのブロシェット

さてさて、日曜日の話題を引っ張って申し訳ないのですが、

お散歩から帰ってきてからの、昼食の話。


帰ってきてから、暑くって、何にもする気も起こらず、お昼をどうしよう、、、、

と思っていたら、おとうさんがグッドアイデアを^^/

ちょうど牛のフィレ肉をブロックで買ったのがあったので、それで久しぶりにブロシェットをしようか。

ブロシェットとは、お肉の串焼きのこと、 そう、こちらでいうシシカバブのことです。

やったね!

というのも、この串焼きの時にはおとうさんがシェフで、私は座ってれば良いので。。。へへ
まあ、簡単サラダくらいは作りましょ、後は作り置きのもので間に合うし。


手際よく準備してくれて、あっという間に炭火の上に串焼きが、、、

e0092286_2335527.jpg



切っただけ~のサラダ^^ヾ   に、 奥にあるのは、レンズ豆の煮込み

e0092286_23362180.jpg



そうこうしてるうちに、あっという間に焼けてきちゃいました、

さあ、食べましょうか^^
やっぱり串焼きは炭火で焼くのが一番ね!
e0092286_23395515.jpg

ひところ、バーベーキュー用の電熱器で焼いていたのだけれど、便利だけど、あらためて炭火のを食べてみると、
風味が全然違うのがわかります。
ジューシーで、ほっぺたが落ちそうでしたよ^^


ところで、上のレンズ豆は、こちらで食卓に出る乾燥豆のひとつ。


乾燥状態のレンズ豆はこちら。
e0092286_0501043.jpg


2~3時間水につけた後、みじん切りの玉ねぎ、ニンニク、トマト、塩、コショウ、クミン、、、、油少々を
全部鍋に入れ、ひたひたの水を加えて、弱火で煮込めば出来上がり。

他の乾燥豆より小さくて柔らかいから、水加減に注意しながら、40分も煮込めば十分。

ミネラルを多く含む、特に鉄分の多いお豆だということで、我が家では良く食べます^^


レンズ豆、どんな花が咲くんだろう、、、、と、いたずらで蒔いたら、3~4日で芽が出てきて、あっという間に伸びて来ました。

e0092286_23404337.jpg


きっと、小さな可愛らしいお花が咲くに違いないと楽しみにしてるのですが。。。。
そして、又あわよくば、お豆が収穫できればね^^♪


e0092286_2341317.gif



                             ブログランキングに参加しています。
                             どちらか応援ポチッ よろしくお願いしま~す。

                                         にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ
にほんブログ村                                 にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ
にほんブログ村

                                                       ありがとうございました。


********************************************************

by nmariomama | 2010-07-15 00:09 | 食べ物関係 | Trackback | Comments(34)