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続・まりおの部屋

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2012年 05月 09日

お豆料理

久しぶりに、レンズ豆を煮てみました。

前々回、タジン鍋をご紹介した時、中味は???とのご質問が多数あり、

今日はその中味です~ (笑)

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乾燥レンズ豆を一晩水につけ、粗みじん切りの玉ねぎとニンニク、塩、コショウ、クミンパウダー、
生のコリアンダーの葉っぱ、みじん切り、お好みでパプリカ、オイルはオリーブ油。

材料を全部タジン鍋に入れ、水加減に注意しながら、最初から弱火でコトコトと一時間、
とろっととろみが出るくらいまで気長に煮るのがモロッコ風。

お好みでトマトのザク切りを加えても。


こちらはこれを、パンにつけながら食べます。

だから、とろみがついてたほうが食べやすいんですね。


お肉のつけ合わせねにもぴったり。

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上の写真では、ひき肉をモロッコ風の形、ソーセージ風の形にしてフライパンで焼いたもの。
材料はハンバーグの時と同じでOK。

でも、クミンを忘れずに^^

後、こちらでは、時々シナモンを加えたりします。

最初は、え?って思ったけれど、一風変わった風味が出て美味しいこと発見。

シナモンが苦手でなければ、是非、お試しください^^


さて、もうひとつ、お豆料理。


これなんですが。。。


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料理してしまってあるので、わかりにくいと思いますが、、、

というのも、これは義母が作ってくれてのおすそ分けだったものですから。

私はこれ、初めてで、何? って聞いたら、こちらでは、プチフール、と呼ばれるもの。
小さなそら豆という意味なんです。 または、スーダンの豆とも呼ばれるそうで、言ってみれば
アフリカの豆、って感じ。

で、食べてみたら、ちょっと香辛料はきいているものの、豆の味が、ん?アズキ?

びっくりして、豆の色は? と聞いたら、ベージュ色だと、むしろ白っぽいと。

う~~む、じゃあ違うよねえ。 アズキじゃないか。 アズキより小さいし。

でも、興味津々、今度買って来て甘く煮てみようか、ひょっとしたらアズキっぽくなるかもしれない。

白いお善哉ができるかも~~  乞うご期待~~~ (笑)


さて、おまけですが、

ご近所を散歩してたら、又ちょっとジャカランダが咲いていたので。。。

今年は咲きが遅いので、小出しでちょっとずつっぽいですね へへ


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それでは、今日はこの辺で^^>


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by nmariomama | 2012-05-09 15:42 | 食べ物関係 | Trackback | Comments(18)
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Commented by kimagure-dog at 2012-05-09 16:26
こんにちは
お豆、大好きです!
レンズ豆もアメドさんとなほさんの本で知り、病み付きになってます。
1晩漬けて、煮るだけって言うのもいいですね。
早速、今晩漬けます。
クミン、ぱぱが苦手なので、シナモンで作ってみようかな?
白いおぜんざい!愉しみ!

ジャカランダの紫色がやさしくて、綺麗ですね
Commented by kimagure-dog at 2012-05-09 16:29
再び
間違ってました。
シナモン入れるのは、お肉ですね。
それと、レンズ豆、オイルで先に炒めるのですか?
Commented by nmariomama at 2012-05-09 17:47
☆kimagure-dogさん
レンズ豆は鉄分が豊富なので貧血予防にもいいかな、なんて思って、
結構食べるようにしてるんですよ、何よりおいしいし^^
最高で一晩、時間がない時は半日で十分かも、ですね。
作り方ですが、こちらは、煮込む前に具材を炒めるとかしないんですよ。
とにかく、全部鍋に放り込んで煮込む、ひたすら煮込む(笑)
たまに材料で煮えやすいものは後、とかありますが、
モロッコ料理、大体がそういうこと頓着しない料理でありますので へへ
白いおぜんざい、ってねえ、どうなることやら、、、でも、試してみます^^
あ、そうそう、シナモンはお肉に使ってください、一風変わった風味になりますが、
私は病みつきになりました^^
ジャカランダの季節、お散歩が一層楽しくなります^^
Commented by ritokotoG at 2012-05-09 19:46
こんにちは
ふふふ、めぐままも、明日はレンズ豆にするんだ↑
わたしも、明日の晩にレンズ豆のスープをしようと思っていたところですよ〜
いただきものの、なると金時と一緒に!
タジンでしてもいいんですね〜
クミン、忘れずにいれてやってみますー
Commented by ruggine at 2012-05-09 22:20
レンズ豆、おいしいですよね~。
コチラではサルシッチャ(イタリア版ソーセージ)と一緒に煮込みます~。
鉄分も豊富だしいいですよね♪あとはスープとか。
今度このひき肉のソーセージ作ってみます。モチロンシナモン入れてっ!!おいしそ~っ!!

ジャカランダ・・・昨年の今頃まりおままさんのトコロで拝見して・・・あれから1年ですか~。
早いなー。
Commented by セシリア at 2012-05-10 10:19 x
子供の頃は大嫌いだった豆類。でも、大人になったら、滋味あふれる美味しい食材だな~と思います。家人は好まないので、自分の分だけ作りますが。レンズ豆、日本で売られているのと違うのかな?こちらのは袋に「水でもどさず使えます」と書かれているの、輸入物だけど。ひよこ豆と違って、一晩水に着けなくてOKだから良く使うんだけど。クミン!!私は大好きだから、アメ横に行くと、1kg単位で買います。シナモンもOKです。羊だってOKだし、だからこそ行きたいわ、モロッコ。義母様の豆料理、「黒目豆」ではないですか?ベージュより白っぽくて、豆の中央に黒い丸が有ります。目みたいな感じにね。見ると、黒い目みたいなのがあるから違うかな?と思って。結構、世界の料理で使われている豆なんですよ。モロッコではなんていうんだろう?気になりますね。
まりおママさんの料理、作ってみます。レンズ豆、昨日使い切っちゃったから(ハリラに入れちゃいました)買って来たら作りますね。美味しそう!
Commented by セシリア at 2012-05-10 10:39 x
すみません、名前を間違ていました。
×中目豆
〇黒目豆
うちにもあるんですよ、黒目豆。多分これだと思います。
http://www.kenkoutuuhan.com/kuromemame_ad1.html
ここに出ているので、興味があったら見て見て下さい。西アフリカでも・・とあるので、北アフリカにあっても不思議じゃないですよね。プチフール、小さいお菓子?なんか可愛い名前ですね、仏名ですよね?
ささげに似た味だとか、ベトナムだとデセールにって書いてあるから、ぜんざいは有りだと思いますよ。黒目豆はサラダでも美味しいですよ。
私の好きな豆でもあります。
Commented by きゃふ at 2012-05-10 14:26 x
まりおままさん、こんにちは。

実は、レンズ豆って
自分で調理したことがないんですよ(^^;
お食事に出かけたときに付け合わせで
いただいた記憶はあるんですけど。。。
よっしゃ!
今度は、きゃふさんもレンズ豆探して
自分で煮込んでみます(*^_^*)

うちの、ちわわ生活とブログ9年目突入に
優しい温かいコメントを下さって
本当にありがとうございます!

また、犬小屋に来てくださる日を
心待ちにしております。
Commented by nmariomama at 2012-05-10 17:34
☆ritokotoGさん
お豆料理、いいですよね、一品足りない時にも役立つし^^
そうそう、お豆料理の輪を広げましょう(笑)
なると金時ですか、大きいお豆かな、ふっくら煮えたら幸せですね♪
タジンだと、時間かかるけれど、ゆっくり火のそばにいられる時ならお勧めです。
はい、クミンパウダー、お忘れなく。
クミンシードのほうは、こちらではよくパンに使います^^
Commented by nmariomama at 2012-05-10 17:37
☆ruggineさん
ああ、ソーセージと一緒というのもいいですねえ。
今度やってみよう。
こちらでは、レンズマメはレンズマメだけで煮込むのだけれど、
ちょっと肉っぽいものと一緒でもいいですよね。
あ、そうそう、スープ、ハリラにも入れますし、結構応用範囲は広いですよね。
ふふふ、シナモン、是非使ってみてください、新しい発見があるかも へへ
Commented by nmariomama at 2012-05-10 17:44
☆セシリアさん
日本だと、豆って甘く煮ることが多かったので、飽きるなあ、、、という感じでした。
でも、いろいろ使い道があるのですよね、こちらに来てから発見しました^^
日本で売ってるレンズマメは、それなりの乾燥のさせ方をしてるのではないかしら。
なんでも時間短縮の日本だし。
こちらのは、一晩ではなくても、半日くらいはやっぱり水につけないと、
仕上がりが悪いような気がします。
義母が作ってほうの豆、すでに料理されていたので、実際の豆がどんな風かわからないのだけど、
でも、教えてくださったサイトの写真を見たら、多分そうだわ~
ありがとう、これだと思います。 なんとなく黒っぽい模様みたいのが、
点々とみえるのよね、これが黒目ってわけですね。
なんか、味がアズキにも似てるような、、、美味しかったです。
西アフリカというと、やっぱりスーダンあたりが原産なんですね。
エジプトなんかでも良く食べられるとのことです。
サラダでも使えるとのこと、応用してみていろいろ楽しめそう。
今度、買ってきます^^
Commented by nmariomama at 2012-05-10 17:51
☆きゃふさん
レンズ豆って、鉄分も豊富だそうなので、女性には嬉しい食材かも、です。
戻すのも簡単だし、(日本では水で戻す必要がないのも売ってるらしいです)
調理時間も他の豆と比べても短いし、忙しいきゃふさんには持ってこいでしょう^^
是非、お手製のレンズ豆煮込みを!
あ、うちは、時々ワンの手作り御飯にも混ぜてますよ~^^
こちらこそ、又犬小屋御殿にお邪魔できる日を励みに、こちらで頑張りますので、
今後ともよろしくお願い致します~^^>
Commented by kat at 2012-05-10 19:18 x

おいしそうです.
レンズ豆ってこういう風に煮炊きするのですか.
立ち位置は、日本のお米? 大豆? 豆のひき肉?
ううん、しりたい.
今度ためしてみます.
Commented by nmariomama at 2012-05-11 02:08
☆katさん
はい、おいしいのです(笑)
まあ、いろいろな煮炊きの方法があると思いますが、
日本の土鍋でもいかがでしょうか。
え?立ち位置ですか?
むずかしいな(笑)
いや、シンプルにオカズの一品で。
ん? これで答えになっているでしょうか。
はい、是非、お試しを。
そちら、豆も美味しいですよね、アズキとかも^^
Commented by tetsuro-w at 2012-05-11 12:01
私のワガママなリクエストにお応えいただき、
タジン鍋の中味のお料理をご紹介いただき、
ありがとうございます。
トロトロに柔らかく煮えて、
とっても美味しそうですね~。
レンズ豆って食べたことないのですが、
ヘルシーでダイエットにはもってこいのお料理ですね。
Commented by nmariomama at 2012-05-11 15:32
☆tetsuro-wさん
そう!そうなんですよ、
tetsurowさまのために、特別に本日は中味もご用意いたしました~^^
って、やっぱり中味が気になりますよねえ、器だけじゃおなかは膨れませんもの(笑)
レンズ豆、調理が他の豆より簡単ですので、是非お勧め。
それもめんどいということであれば、どこかで出逢うチャンスがあれば、
是非、ご賞味くださいませ、美味しいですから^^
又、レンズ豆は鉄分が豊富ということで、貧血予防など女性に嬉しい食材でもあるので、
奥様にもお勧めしていただければいいなあ、、、と^^
Commented by cocomerita at 2012-05-14 16:44
CIao まりおママさん
うおー―やっと中身が、おいしそーー
そっか、クミンね
エジプト人のお店があるから、そこになら置いてあるかも
今度やってみよう!てか
レンズ豆好きだから、見たらやたら食べたくなった
今晩やろう
こっちのレンズ豆は一晩おかなくても煮れる唯一のお豆なんだけど
そっちのは、違うのかな??
乾燥の仕方の違いかなあ

希望を叶えてくださり、ありがとう ^^
Commented by nmariomama at 2012-05-15 14:59
☆cocomeritaさん
いやいや、中身って言っても、対したことなく簡単豆料理で恐縮でございますが。。。
やっぱり中身が入ってこそ、ですよねえ、やっと落ち着いた感じ?(笑)
クミン、イタリアではあまり使いませんか?
ヨーロッパでは結構ポピュラーな香辛料だと思ってましたが、そうでもないのかな。
こちらはほんと、よく使うんですよ。
卵料理にも使うし、料理にはほとんどパウダーですけれど、パンを焼く時に、
シードを混ぜたり、とモロッコ料理には欠かせない香辛料です^^
ああ、やっぱりそうなんですね、日本のもそうみたいですけれど、
こっちのレンズ豆はやっぱり半日くらい水に浸けないと、仕上がりが悪いです。
何の違いでしょうかね、こちらではそれが普通のようです。


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