人気ブログランキング |

続・まりおの部屋

petitmario.exblog.jp
ブログトップ
2010年 07月 03日

角切り肉でタジン

最近料理熱が下がって困ってますが、独りではないので毎日作らないわけにはいかず、
しゃーないなあ、、、で台所に立ってます。


で、暑くなってくると敬遠したくなる、こちらの日常的な家庭料理、煮込み料理のタジンですが、
これを全く外すとメニューに乏しくなる我が家の食卓。。。

通常は骨付き肉を使います。
でも、何だか時間をかけて煮込むのもかったるいので、骨なし部位のお肉を角切りにして、
トマトと一緒にタジンにしてしまいました^^ヾ


牛肉を角切りにして、粗みじん切りの玉ねぎ、ザク切りのトマト、オイル、その他調味料 (塩・コショウ・ニンニク・クミンパウダー・パプリカ・ターメリック。。。)を全部タジン鍋に入れ、混ぜ込む。

はい、出来上がり~ 牛肉のたたきサラダです~    って、違うでしょ、これをこれから煮込みま~す。

e0092286_23514059.jpg


15分ほどこのまま味をなじませて、コップ一杯弱ほどの水を加えて火にかけます。

火にかける直前に、香り付けにオリーブオイルをかけ回してあります。
最初に使ったオイルはヒマワリのオイル。

e0092286_23554118.jpg


初めは中火~強火、、、、ぐつぐついってきたら弱火で30分~40分くらい、水加減を見ながら煮込みます。
水は足りないようならちょこちょこと少しずつ足していきます。

モロッコでは、この汁けをパンにつけて食べるので汁けは十分に、でも、水を足しすぎると味が薄くなってしまうのでその辺の加減がむずかしいところです。


さて、出来上がりです。

e0092286_075597.jpg


う~~ん、色が悪くてすみません、 もうちょっと美味しそうに出来上がったんですけれどねえ。。。


食卓での家族の感想。。。。


息子 ・・・・・ 「何?これ」

私  ・・・・・・ 「タジンよ、タジン鍋で作ったんだから、変わりタジンね、美味しいから大丈夫よ。」

夫  ・・・・・・ 「・・・・・」    肉が小さ過ぎて物足りないような顔をしてました~


こちらは肉と言えば、豪快に固まりで出てきますから。。。

でも、どうせ食べる時はちっちゃくして食べるんだからいいでしょ。


ま、でも、結局全部食べ尽くされましたから、味は大丈夫だったのでしょう。


実のところ、ホッとしたしだいです(笑)



e0092286_0163092.gif


                                 ブログランキングに参加しています。
                                 応援ポチッ よろしくお願いしま~す。

                                         にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ
にほんブログ村                                 にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ
にほんブログ村

                                                       ありがとうございました。

by nmariomama | 2010-07-03 00:22 | 食べ物関係 | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : https://petitmario.exblog.jp/tb/12894004
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by LALA at 2010-07-03 00:56 x
あ~~~~~タジン鍋!
せっかく買ったのに、全然使ってません・・・(--;)。
お野菜を蒸したり、ちょっとした煮物にも使いましたが、火力が強かったのか焦がしてしまいます(泣)。

可愛い形なので、すっかりキッチンのお飾りになってました。
頑張って使わなくっちゃ!!!。
Commented by りこりん at 2010-07-03 01:47 x
じゅうぶん美味しそうですよ。
牛肉のたたきサラダとしても美味しそうですけど(笑)。

現代だからあたりまえなんでしょうが、このお鍋が普通のコンロの上にかかっているのって、なんだか違和感あるような…。
お鍋をするときの卓上コンロが似合いそう(笑)。
え、そんなことない??

分量的には、みなさんでとりわけで召しあがるのですね。
鍋焼きうどんみたいに一人一鍋ガッツリ食べるのかと思ってました~。(食い意地はってますね)

Commented by mayoikata at 2010-07-03 06:34
はじめまして!
1歳未満の子供との生活のため、犬にも猫にもまだしばらくご縁がなさそうな生活をしておりますが、おいしそうなタジンに誘われてコメントです。
我が家では、タジンはもっぱらモロッコ人(旦那ですね)担当。私はもっぱら「それ以外の国料理」の担当料理人です。
幸い我が家は1日に1回はタジンじゃないと落ち着かないっ!というタイプではないので良かったです。
暑くてお肉が食べたくなくなる日々ですが、ラバトの気候はいかがですか?
Commented by セシリア at 2010-07-03 08:28 x
おはようございます!金曜から、パパは休みで家にいるのに、娘の学校へ行かなくてはならず、がっかりです(フランス語は、うきうき自転車コイで行ったくせにねー)

タジン、たまには作ろうかな?私は、お肉は嫌いじゃないのですが、すぐデブデブしてしまうので、極力避けてます。だから私のタジンは、野菜や豆中心で、お肉は、鳥を少しか、ラムを少し(手羽なら1~2、ラムなら、薄切りを1~2程度です)、それでも大満足。まりおママさんのタジン、凄く美味しそうですよ!!ア~食べたくなって来ました。それにしても、イケメンの男性人に囲まれて、羨ましい食卓ですね~
Commented by kobakoba-134 at 2010-07-03 09:17
おはようございます!
まぁ~~~美味しそうですね!
私は、まだ、タジン鍋を使ったことが無いから、
憧れのお料理です~!スタミナもバッチリ付いて、いいですね!
寒いときも、暑い時も、良さそうです・・
今回、レシピを教わりましたから、お鍋を用意して、
作ってみようかしら?(^^♪・・
お肉を小さくした方が、食べやすくていいかもしれませんね・・(*^^;;
Commented by きゃふ at 2010-07-03 14:13 x
タジン鍋・・・
見て手には取るもののまだ購入には至っておりません(==;
蓋をどう収納するのか???
これが購入に踏み切れない理由なんです

なんたって、狭いキッチンなので(涙)
Commented by tetsuro-w at 2010-07-03 14:40
タジン鍋、今や日本でもすっかりポピュラーになりましたね~。
私も一度、ご馳走になったことがありますが、
とっても柔らかく煮えて、キャベツやタマネギから甘みが出て、
ものすご~く美味しかったです。
ままさんの変わりタジン、ご家族にも好評でよかったですね~。
Commented by nmariomama at 2010-07-03 15:22
☆LALAさん
そうそう、やっぱり火加減と水加減は気をつけないといけません。
暑くなってくるとこの土鍋が熱々しく見えてうんざりしてくるので、
夏はぐーーーんと回数が減ります。
まあ、たまに使ってやってください、見てるだけでも楽しい気分になる形のお鍋ではありますが(笑)
Commented by nmariomama at 2010-07-03 15:28
☆りこりんさん
そう、たたきのサラダを思い起こさせますよねえ、
急に食べたくなりましたが、ちょっとこちらではお肉も火を通さずにというのは無謀でして、、、
あはは、やっぱり土鍋には炭火が似合いますね。
確かにこの光景は何となくどこか違和感があります~
食卓だとまさに鍋! と言う感じで湯豆腐やら水炊きやら、、、そっちに走りたくなるような(笑)
でも、これでもやれないことはないでしょうね、
ただ、やっぱり夏は勘弁、クーラーのない部屋では地獄です へへ
一人用の鍋もありますよ、
でも、基本的にこちらでは大鍋でみんなでどーーんと行く、って感じですね。
何せまだ大家族制の残ってる国なもので。。。^^ヾ
Commented by nmariomama at 2010-07-03 15:40
☆mayoikataさん
ようこそ~^^♪
我が家も動物を家に入れたのは、子供が小学校に上がってからで、
それまでは子供に手がかかりすぎて、動物を飼うなんて精神的余裕もなかったって感じです^^
ああ、いいですねえ、ご主人がそっち方面を担当してくださると大助かりでしょう。
我が家も時々は夫が台所に立ちますが、まあ、大体は私が担当。
モロッコ料理から無国籍料理まで、しこしこと毎日作ってます^^ヾ
そちらとは同じモロッコでも、全然気候も違うけれど、
モロッコ人ってみんな同じ物食べてますよね、暑くても寒くても(笑)
気候と言えば、最近は何だか変な気候です。
ラバトはここのところ雲の多い湿気たお天気で、7月なのにおかしな空模様、
気温はそれほど上がってませんが、やはりこの時期になると、タジンはちょっとなあ、、、と思っちゃう私です。
雑多なブログで遊びに来てくださる方々もいろいろですので、
よろしかったら、又お気軽にコメント入れていただければ嬉しいです。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします^^>
Commented by nmariomama at 2010-07-03 15:45
☆セシリアさん
フランス語、ちゃくちゃくと進みそうで良かったですね^^
タジン、作るとやっぱり美味しいなあと思うのですが、
いかんせんこの時期になると暑くて敵いません~
お肉は出汁程度にして野菜多くの具材にすればどうでしょうね。
こちらはお肉も食べますが、野菜も温野菜サラダとしてたくさん食べますので、
それでバランスをとっているようです。
あはは、いやいや、うちはともかく!
そちらこそ、いつも美男美女軍団でテーブルを囲んで、羨ましい光景ですよ~^^♪
Commented by nmariomama at 2010-07-03 15:50
☆kobakoba-134さん
是非、一度お試しください、具材が柔らかく煮えて美味しいですよ~
そうですね、暑い時に熱いものを も、逆療法で体にいいのかもしれませんが、
この熱々しいタジン鍋の代わりに、冷えたおそーめんの器が置いてあったら
どんなにいいだろう、、、、なんて思うこともしばしばです^^;
そうそう、お肉は小さくしたほうが調理も早いしですしね^^
Commented by nmariomama at 2010-07-03 15:57
☆きゃふさん
日本だと、ほんと、この蓋の収納場所に困りますよねえ^^ヾ
どうでしょう、飾っておいても中々楽しい形ですので、
思い切ってテーブルの上にでも出しっぱなしにするとか?(笑)
Commented by nmariomama at 2010-07-03 16:04
☆tetsuro-wさん
あ、タジンで作ったお料理、もうご賞味になられましたか^^
そうなんです、素材の味が良く生かされる優れものの土鍋なんですよ。
そうそう、私も帰った時にスーパーにこれが普通に売られてるのを見て、びっくりしましたよ。
ただ、↑のきゃふさんのコメントにもありますように、かさ張るので収納場所に困るのが問題のようです~
Commented by funkytiger at 2010-07-03 16:32
モロッコの方達は皆さんお肉が好きですよね。(僕の知り合いだけかもしれませんがそんな風に感じました。)

小ぶりのお肉でも美味しいそうです。あぁ久しぶりにタジン鍋を食べたくなりました。ごっくん
Commented by ゆうか at 2010-07-03 17:59 x
書き出された材料を聞いただけでもとってもおいしそうです♪
シンプルに食材を煮込んだお料理、スパイスがいっぱい入ったものっていいですよね~。
じゅるじゅる・・^^;
男性陣はお料理つくらないのに、見た目は気にするのかよっ!って思うコメントの時あります・・(汗)

↓のパトリックさんやコービーさん、うにゃうにゃ言ってたんですね。可愛い~!
まりおままさんのお写真って、ニャンコ達のお声が聞こえてきそうで素敵です^^
こちらも蒸し暑くジメジメな時期です。
でも、暑い時期は、猫たちが活発なので、庭に遊びに来るコも多くて楽しいです☆昼間は陰にのびていますが。
Commented by Dewi at 2010-07-03 22:24 x
可愛いお鍋ですね~。
モロッコの家庭料理、食べてみたい~!

でも私もままさん同様、あ、もっとひどいかな。
料理作るの面倒で。
食べ盛りの子供でもいれば
作る意欲も湧くんでしょうが、どうもね~。
バリエーションにも乏しくて。
こんなお鍋があれば色々やってみたくなりそう。
Commented by nmariomama at 2010-07-04 04:54
☆funkytigerさん
はい、好きですね、やはりお肉が主ですので。
でも、意外に野菜もたくさん食べますよ。
お肉はやっぱりかたまりのほうがモロッコ人には良いようですけれど、
いつも同じだと、作ってるほうも飽きてしまいます^^;
タジン、お好きですか? プログラム組んで、是非いらしてくださいませ^^>
Commented by nmariomama at 2010-07-04 05:02
☆ゆうかさん
モロッコ料理、そんなにものめずらしいスパイスは使ってないと思いますので、
日本でもそれなりにできると思いますので、今はちょっとね、
今度冬にでもお試しくださいませ~^^
そうそう、とにかく食べてみてから文句言ってください、ってね。
そして、ちゃんと、美味しいかったら美味しい! って言って欲しいなあ、
なんていつも思っちゃいます、我が家の場合。。。。^^;
猫たち、寒いより暑いほうが元気だから、これから特に夕方以降、活発になりますね。
うちの庭も若猫さんがテトリーを広げて侵入してきますが、パトリックが全部追い返しちゃうものだからつまりません^^ヾ
Commented by nmariomama at 2010-07-04 05:07
☆Dewiさん
これ、飾っておくだけでも可愛いので、うちはあっちにこっちに置いてあります^^ヾ
ああ、お仲間がいて嬉しい~~^^
こちらはそれに加えて、外食の習慣があまりないので、主婦はおさんどんにかかりっきりで大変なんですよ。
日本の出前、ファミレス、出来合いのお惣菜の数々が羨ましくてうらやましくて。。。
これから益々暑くなると、いよいよ台所に立ちたくなくなって、どうしましょ ^^;
Commented by ゆらら at 2010-07-04 14:18 x
1人用のタジン鍋、買ったのですが、
使い方がよくわかず、あまり出番がありません。
こうやって使えばいいんですね。
やってみよ~^^。
Commented by nmariomama at 2010-07-04 15:48
☆ゆららさん
あ、お買いになりましたか♪
飾っておくだけでも可愛いんですけど、ま、せっかくだからお使いくださいませ^^
日本で売っているのはどんな感じかわかりませんが、こちらは素焼きなので、
火加減、水加減に要注意なんです。
一応、最初は火の傍を離れないように、ちょっと面倒ですが、是非お試しください^^


<< 徒然に又お天気の話、、、      にゃーにゃーにゃー >>