2010年 02月 19日
オリーブは原産地を地中海地方とするモクセイ科の植物ですが、その起源は古く5千年前にはもうあったということです。 モロッコもこのオリーブの実の生産地としては、結構有名なんですよ。 スペイン、イタリア、ギリシャ、トルコあたりの次に生産量の多い国。 モロッコではどのくらい前から、、、、というのはちょっとわかりませんが、紀元5~6世紀にローマの属州だった地域では、そこでオリーブを植林、栽培してオリーブオイルを生産、 ローマまで運んでいたという話です。 (モロッコの古代ローマの遺跡に興味ある方は、過去記事ですが、こちらをどうぞ) で、オリーブとモロッコ人は切っても切れない関係がありまして、特にその実の塩漬けは、モロッコ人の食卓に欠かせないものであります。 ちょうど、日本人の漬物かな。 まあ、最近はそんなに漬物に固執する日本人も多くないかもしれませんが。 モロッコの食卓では、このオリーブの実の塩漬けが置かれていない、という家庭は有り得ない、というくらい大切なものです。 我が家では、私がつい出すのを忘れるものだから、いつも夫に、オリーブは?と催促されてしまうんですよね。 夫にとってはテーブルにオリーブが出てない食事なんて、と言ったところのようです。 又、経営者がモロッコ人なら、フランス系料理のレストランでも、イタリア系料理のレストランでも、まずこのオリーブとパンが出てきます。 で、メインの料理が出てくるまで、つまんでる。 美味しくてオリーブと一緒にパンも全部食べちゃってお腹いっぱいになっちゃった、なんて経験もあります。 とまあ、そんなこんなのオリーブの塩漬けですが、先日大瓶詰めのオリーブが我が家にやって来ました。 地方にいる夫の友人から送られてきたもので、自家製です。 自分の家の庭のオリーブの木になった実を塩漬けしたもの。 ちょうど、日本で言うと、庭で収穫の梅の実を梅干にするという感覚ですね。 オリーブと一緒に、酸味をつけるためにレモンを、又野菜も漬け込むとちょうどピクルス状態になって美味しいんですよ。 これにはニンジンしか入ってませんでしたが、コルニッションとかカリフラワーなんかもいいようです。 後、上の瓶詰めには香り付けとして、生のニンニクと乾燥のオレガノが加えられていました。 普通、売っているのは苛性ソーダに漬けて、まず渋抜きをしたものが多いのですが、苛性ソーダの薬臭い匂いが残っていたりと、美味しくないことが多いのです。 上の瓶詰めはそれを使わず、じっくりと漬け込むことによって、自然に渋抜きをしたものということで、味もまろやか。 漬けてからどのくらいで食べられるの?と聞いても、その都度味見しながら適当に、、、 という返事なのでなんとも悠長ですが、大体一ヶ月くらいはまず置くようですね。 実の状態にも寄るのでしょう。 日本ではオリーブと言えば、たいていグリーンですが、これはまだ若いオリーブということです。 モロッコでは実の収穫は11月頃ですが、最初に収穫されるのが、このグリーンオリーブ、 少し間を置くと実がもっと熟してきます。 それに従って色も段々赤みがついてきて濃くなっていき、最後は真っ黒に。。。 黒いオリーブは又種類が違うというわけでなく、一番熟した状態ということですね。 この黒い状態の実は、グリーンの実の塩漬けの仕方とは違い、良く洗ってから直接に塩をまぶし、そのまま置きます。 黒オリーブはよりオイリーな状態で、苦甘いような大人の味といった感じ。 もちろんそのまま食べてもいいし、種をとってペースト状態にしてパンにつけて食べたり、刻んでスパゲッテイーに絡めて食べても美味。 というわけで、今日は、オリーブの実のお話でした^^ ブログランキングに参加しています。 応援ポチッ よろしくお願いしま~す。 にほんブログ村 ありがとうございました。
by nmariomama
| 2010-02-19 00:04
| 食べ物関係
|
アバウト
カレンダー
メモ帳
★ブログの主人公、まりおは、2011年2月10日に虹の橋を渡ってしまいましたが、まりおの想い出のためにも、このままブログは続けることにしました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
★コメント大歓迎♪ ただし、宣伝まがいなど記事とは関係ない内容の場合、勝手ながらこちらで消去させていただきますので、ご了承ください。 ☆第一弾まりおの部屋にリンクはこちらから ☆別館 モロッコで猫三昧 もよろしく。 《その他のお気に入りブログ、HP》 JRT兄弟犬日記 お気楽ママの茶の間トーク 竜ママ プロジェクト ロデムの部屋 メルのおて 『隅っこクラブ』 ルナ&チャぺのキマグレ日記 チャぺの日記 Whitesands 島暮らし in 与論島 愛犬ラム!!のんびり日記 小夏の風 衣紗ぶぅ日記 ダンディ&リリィ:So-net blog ごくらく鳥花 りとるふっとふぁーむ セレブのぼやき 動物園日記・そして花・いのちあるもの BISTRO ゆずの宝石箱 イタリア在住 元捨て犬ルディの日記 座敷わらし犬とうさぎガーデン Willieといっしょ LaLa5Cats しつけの足りない犬たちとの日々 ウィリーウィリー 犬大好き集まれ 秋谷生活@HAKU やわらかい足跡 ☆モロッコの旅の情報はこちらで モロッコ旅のまよいかた・モロッコの総合情報サイト ☆お世話になっている素材屋さん素材屋ひなとん Welcom Map にほんブログ村 最新の記事
カテゴリ
全体 プロフィール まりお 想い出のまりお ウィンダ フローラ 我が家のニャン 食べ物関係 自然・花・風景 その他のワン・ニャン ひとくちモロッコ 工芸品関係 徒然何でも在り記 ワン・ニャン ショット 想い出の一枚 帰京日記 - 2005 帰京日記 - 2008 帰京日記 - 2010 帰京日記- 2011 使い道のない写真たち 旅は犬連れ 鳥・蝶 街角風景 ドライブ・お出かけ・お散歩 ドッグショー 2009 ワン無しお出かけ お散歩で逢った猫さんたち 2008年春、モロッコ国内旅行 2011年秋 モロッコ国内旅行 御近所猫さん へ~ちゃんファミリー チイ坊、しろっち、チャッピー へ~ちゃん 息子んちの猫 以前の記事
2017年 09月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 01月 2016年 08月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 more... フォロー中のブログ
わたしの時間 マリポサ Suzie's News ネコ。ねこ。猫の子。よく... 平凡主婦とハイパーワンコの生活 おおきいばあちゃんのにっき メルボルンらいふ ねこの時間 ぶんぷり日記 ひだまり猫 えるだま・・・世界の国から 日替わり定食 うるわしさん日記 **おやつのお花** ... おまけ猫たちとの日常 A little som... ryonouske's ... ノラちゃんのギリシャ!生... パリ近郊のカントリーライフ ワンにゃんgoke屋敷 COUCOU! ワンコ&ニャンコ そして私 ブルートと歩く おおさかの街角 風に吹かれて~🎵 のんぼう猫といつも一緒 モロッコで猫三昧 一日一歩 Schritt... kumako's diary 犬的生活&猫的生活 とうきょうとっきょきょかきょく 驢馬の穴記 えるだま:ペルシャの国から とにゃりん。備忘録 メモ ほのぼの動物写真日記 私がローマで独りで始めたわけ 管理人ブログ2*Life... 焚き火小屋の備忘録 エットハミアメドとお料理... カザルパロッコのネコ(C... NO ANCHOVY, ... 森羅万象 花・tuzuri やねのうえのわんこ アメリカからニュージーランドへ 北陵にて<樅の樹> カザルパロッコのネコ ライフログ
タグ
フローラ(390)
モロッコ(371) まりお(344) 犬(240) 風景(214) 花(173) 食べ物(149) パトリック(110) 猫(109) 鳥(107) 空(105) 植物(102) 動画(93) 徒然(89) 自然(71) 天気(63) ステフィー(61) 海(59) コービー(54) 犬猫(46) 風習(44) 動物(38) へ~ちゃん(35) カフェ(31) チャッピー(29) 工芸品(29) しろっち(27) ウィンダ(24) チイ坊(24) 史跡(21) 仔猫(21) 日本(20) みうちゃん(17) キミ(14) コウノトリ(11) イエホオジロ(9) トルコ(9) 動物園(7) 旅(4) 工芸(4) 言葉(4) レイディ(4) レタッチ(3) キミ、レイディ(3) ラサ・アプソ(3) 果物(3) 街角風景(3) 仔犬(3) 思い出話(3) しろっち、チイ坊(2) レイディ、キミ(2) 想い出(2) 健康(2) チビたち(2) 子供(2) 市場(2) しろっち、チャッピー(2) 絵画(2) 雲(2) 外猫(2) しろっち、チャッピー、キミ(2) 病気(2) 蝶(1) チイ坊・チャッピー・しろっち(1) チイ坊、しろっち、チャッピー(1) チイ坊、しろっち、ちゃっぴー(1) チイ坊、しろっち(1) ジャカランダ(1) その他(1) 暮らし(1) 旧市街(1) 景色(1) 犬の病気(1) 画(1) 我が家の猫たち(1) 遺跡(1) メディナ(1) ブロ友さん(1) 車(1) 獣医さん(1) パトラ(1) チャッピー、キミ(1) 風物(1) 気分転換(1) ご近所猫(1) 料理(1) 列車(1) 街(1) 慣習(1) 最新のトラックバック
その他のジャンル
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||