人気ブログランキング |

続・まりおの部屋

petitmario.exblog.jp
ブログトップ
2009年 06月 05日

クスクス

どうして、クスクスというのかわかりませんが、これは北アフリカを代表する家庭料理です。

モロッコでは主に、金曜日、イスラムの聖なる日に家族が集まって食べる時の御馳走という風習が今でも残っています。

お客が来た時なども、どーんと出すのに便利なので、というのも、このクスクス料理を出す時は、こちらの主食であるパンも出さないし、サラダ類も出さず、クスクスのみ、ということらしいので。

で、今日(4日)のお昼、階下でお客があったらしく、金曜ではありませんが、クスクスをふるまったとのこと、そのおすそ分けが上にも来ました^^/

クスクスもいろいろ種類がありますが、これは野菜とお肉の一番オーソドックスなやつ
e0092286_3263123.jpg


クスクスは、世界で一番小さなパスタと言われているもので、小麦の挽き割りを小さな粒にして蒸したものです。
それに野菜と肉の煮込みをかけて食べると言うわけ。

ご覧のように食卓で出てる時は、モロッコ料理の常、大皿にどーんと来ます。
ここからみんなで直接食べるのですが、正式にはこのクスクスも手で食べます。
クスクスの粒をうまく片手の手のひらで丸めて食べるのは名人芸。
こちらの人でも中々うまく食べれません。 ですので、大抵はスプーンで、、、熱いしねえ。。。

今日のクスクスの粒は結構大きめ。 もっと小さいのもあります。
一見、粟のように見えますが、原料は小麦です。
マクロで撮ってみたけど、うまく行きませんでした、粒がぼけた~><
e0092286_3341482.jpg


このクスクスという呼び方、現地では、クスクソと言います。 日常語の常で、語尾が変化しちゃってるのか、コレ又謎なんですが、 この呼び方に慣れるまで、結構時間がかかったりして・・・^^;

とまあ、こんなわけで、今日はこのおすそ分けのクスクスのおかげで、お昼を作らずにすんで、良かった良かった♪

お気楽まりおままの一日、簡単にクスクスの紹介させていただきました~   おそまつさま~^^ゞ



                             ブログランキングに参加しています。
                             応援ポチッ よろしくお願いしま~す^^>
                                     にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ

                                                ありがとうございました。

by nmariomama | 2009-06-05 03:46 | 食べ物関係 | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : https://petitmario.exblog.jp/tb/10372733
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by セシリア at 2009-06-05 06:25 x
おはよ~(^o^)丿
クスクス、我が家も常備してますよ!美味しいけど、お腹が膨れますよね~ 1度、聞きたいと思っていたのですが、クスクスに掛ける煮込みのスープ、あれ、何を入れて作るのですか?なかなか美味く出来なくて。
カルフールで売っているビン詰めも、何か、いまいちだし。現地の家庭では、どーやって作りますか?あ~食べたくなってきました。しかし!クスクスの残量が・・・早いうちに、買いに行ってこなくちゃ。ちなみに、我が家では、私しか食べません。メルケーズも、あればいいんだけど、さすがに無いんですよね、アリサはあったのに。あ~本当に、食べたくなってきちゃいました(*^_^*)
Commented by りとるふっとママ at 2009-06-05 08:20 x
クスクス どんな味がするんでしょう?
パエリアに 似ていますか?
この左端に 乗っているのは にんじんでしょうか?
コレだけで ご招待した方を おもてなし 後は何も無くていいなんて
得した感じですね・・・・お料理の苦手な私だから思うのでしょうけど^^;
ご飯かと思いました! パスタなんですね^^
よくてで丸めて食べているところを見ますが ポロポロよくこぼさず
食べられるなぁ~と感心してましたが やっぱり難しいんですね^^
1度 我が家で チャーハンを手で食べて試したことがあるんですよ><
馬鹿でしょう~ やってみないと分からないので (  ̄_ ̄)
Commented by nokko at 2009-06-05 09:32 x
私もお米かと思っちゃいました、小麦だったんですね~!
みんなでワイワイ一つのお料理を♪
楽しくっておいしさ倍増みたい☆
家族や友人を大切にするお国柄なんですね。
Commented by snowdog at 2009-06-05 10:46 x
クスクス、可愛らしい名前だこと~♪
私もどんな味だか食べてみたいです。
アフリカってディグディグとか繰り返す名前が結構あるのかしらね

同級生から
遂に○○区でも新インフル発生だぞ~ってメールが(>_<)
娘さんの学級連絡で回ってきたとか
良かった~里帰り延期して!
何が何でも絶対私のせいにされてたでしょうからね~
Commented by mitiko-aran at 2009-06-05 10:51
おはよう~~
歯科に行ってて、遅く成りました、
クスクスだけは、テレビで以外と良く見ますから、
知って居ます、一度は食べて見たいですね
お米では無いのも、テレビの、お陰で知ってたの、
手で捏ねて、丸めて食べるのは、馴れないと、難しそうですね
私だと、ポロポロ零して、口回りが汚く成りそうよ
Commented by たぬクロ at 2009-06-05 11:33 x
そろそろ食べたいなぁ~と思っていたんです。クスクス。モロッコ旅行時もクスクスは飽きずに食べられました。スープをいっぱいかけて食べるのが好きです。“クスクソ”・・・次回のモロッコ旅行で試して見ます。
Commented by りりー at 2009-06-05 12:01 x
モロッコでは、スークで何十種類もの香辛料調合のスパイスが買えますので、日本などで作る真似事は問題になりませんよね。

階下にお住まいの お妹さんも さぞ美味しいクスクスを作られたことでしょうね。

やはり、羊肉が多いですか それとも 鳥肉?
Commented by きゃふ at 2009-06-05 12:19 x
ぱっと見た感じ、お米に見えました。
小麦粉でできている最小のパスタとは(@@)

熱いのに、熟練されたかたは 手で食べられるんでしょうね・・・
指だけじゃなくて 上あごもやけどしそうですが(^^;

まりおままさんは、日本食を作られる時もあるのですか?
Commented by tetsuro-w at 2009-06-05 13:17
クスクスって、一見、パエリアのようにも見えますね~。
パスタの細かいヤツって、なんとも食感が想像できません・・。
お味はやっぱり、香辛料が効いてるのでしょうか。

これを手で掴んで食べるのは、私は絶対ダメですね~。
きっとボロボロこぼして、服に付けちゃって、
奥さんに叱られることでしょう・・。
Commented by nmariomama at 2009-06-05 15:23
☆セシリアさん
そうそう、マカロニやスパゲッティと同じ原料ですものね、お腹にたまります。
クスクスの粉は今は日本でも手に入るのですね。
上にかける煮込みは、タジンの煮込みと味付けは同じなんですよ。
スープの量を少し多めに作るというだけの違い。
特にクスクス用というのはないので、タジンを作るときの要領でお試しください。
メルゲーズも御存知? これはさすがにないでしょうね^^ゞ
Commented by nmariomama at 2009-06-05 15:31
☆りとるふっとママさん
以前、煮込み料理のタジンを御紹介したと思いますが、結局上にはそれがかかってるという感じなんですよ。
野菜なんか、煮崩れないように大きいままなんです^^ゞ
だからニンジンも縦半分に切っただけ、大雑把な料理なんですよ、モロッコ料理って。
お客様に出す時は、もっとちゃんとした大皿に入れて、盛り付けももうちょっと綺麗にしますのでね、それなりに豪華に見えるので御安心を~
この写真のは、身内におすそ分けだから、ちゃちゃっとお皿に入れて持ってきたってわけです~^^;
あはは、チャーハンをですか? そうそう、何でも試してみることが大事!
って、さすがママさん^^!
難しいんですよ、こつが要りますブキッチョな私は降参です^^\
Commented by nmariomama at 2009-06-05 15:35
☆nokkoさん
極小パスタ、ってわけですね、お米の感覚で食べられるので、日本人の口にも結構合いますよ。
こちらは食事時は賑やかですよ~
大勢で食べた方が美味しいのがモロッコ料理、って言えるかもしれません^^
Commented by nmariomama at 2009-06-05 15:42
☆snowdogさん
そうそう、単純繰り返し音が多いかもしれないですねえ。
見た目や音から取った名前とか、クスクスもその辺から来てるかなあ。
以前御紹介した、タジンという煮込み料理と同じ味付けなんですよ。
カレー味でもいけそうです。 クスクスってご飯感覚で食べれるので、日本人の口にも合うと思います^^
ちょっと下火になったと思っていたのですが、まだくすぶっていたのですね。
まあ、とにかく今回は帰らなくて正解だったようですけど、いつ頃OKになるのかしらねえ、、、、
Commented by nmariomama at 2009-06-05 15:46
☆mitiko-aranさん
いつもの検診ですか? マメにちゃんと行かれて感心。
歯医者はどうも苦手です^^;
TVで紹介されていましたか、それだと雰囲気もつかめますね。
冷えるとなおポロポロになるし、熱いと手では触れないし、中々難儀です。
私なんか、一回試しただけでお手上げ、以来、じーっとスプーンで食べてます(笑)
Commented by nmariomama at 2009-06-05 15:51
☆たぬクロさん
一時帰国して、日本料理に舌鼓を打ってる時でも、このクスクスだけは、ふと食べたくなるんですよね。
それだけ、日本人の口に合うってことだと思うんですが、たぬクロさんにも気に入っていただけたようで嬉しいです^^
そうそう、スープをたくさんかけて食べる派と、べちゃべちゃになるのはイヤだ派がいるようです^^
あはは、クスクソ、これが普通なのでねえ、最初ちょっと抵抗がありました^^;
Commented by nmariomama at 2009-06-05 15:58
☆りりーさん
スークに行くと、本当にいろいろな香辛料に出逢いますが、南ほどその度合いが増して、
ラバト辺りは結構あっさりと、そんなに複雑に香辛料は使わない傾向があるようなんですよ。
混合スパイスもありますので、そんなのを使っちゃったり^^;
お肉は、普段は牛が多いですね。 お客様の時に羊を使うことが多く、このクスクスも、
野菜の下に羊肉が隠されてます^^
後はトリも良く食べますし、海側は魚も手に入りますので、宗教上豚肉が食べられなくても、
不自由ということはありません、私の場合。 あ、でも、時々焼き豚が恋しくなることがあるかな(笑)
Commented by nmariomama at 2009-06-05 16:22
☆きゃふさん
そうなんです、お米に見えますよね。
もちろん食感は違いますが、実際食べる時、何となくご飯感覚で食べられるので、
案外に日本人に好評のようですよ。
手で食べるということで、私、気がついたんですが、舌のやけどの経験がなくなります。
つまりね、手で触れないほど熱いものは、絶対に口に入れようとは思わないってことなんです^^ゞ
箸やフォークの文化では知り得なかったことです(笑)
日本食、材料が手に入ればもちろん作ります。
でも、その肝心の材料が、中々手に入らないので、日本食まがいのものしか作れないということに。。。
お醤油は中国製がこちらで手に入りますので一応常備してます^^
Commented by nmariomama at 2009-06-05 16:28
☆tetsuro-wさん
極小パスタですので、マカロニをうーんと小さくしたものを想像してください、
って、難しいですよねえ^^; それに、イタリアパスタとは、多分小麦の成分が違うだろうし。
味は、そんなに奇怪な香辛料は使ってませんので、結構あっさりと食べれちゃう感じです。
これは日本人にも合うと見えて、結構好評だったりします。
あはは、こちらでもね、子供が手で食べたがって、ぼろぼろ落として良く叱られてます。
私も一回ほど試してみましたが、ロクに口に入れられなくて断念。
以来スプーンで思い切りすくって食べてます^^ゞ
Commented by arc1017 at 2009-06-05 16:44
我が家もクスクス、よく登場しますよー^^。
そうですねぇ、多い時は週に1回は食べますねぇ。
サラダにしたり、何かの肉に詰めたりと、まぁいろいろ使い方はあって重宝してます。
タジン料理にする時は、タジン鍋がないんで、お皿に別に持ってテーブルに置きますけど、2人で食べるのに軽く3人分は平らげますし^^。

最後の”クスクソ”で、一瞬吹き出してしまいました。
いやはや、汚い言葉を想像したお下品うるわしです^^;。
Commented by nmariomama at 2009-06-05 23:52
☆arc1017さん
そうそう、うるわし家でよく食べていらっしゃるって伺ってましたよね。
南仏料理なんかでも、お米の代わりに肉の付け合わせや、サラダなんかでも
登場しますよね、そんな感じでも食べられるから、クスクスは知ってると便利だなあと思います。
タジンは結構ボリュームありそうですが、だんな様もお好きなんですね。
タジン鍋の下のお皿だけ、創ってみては?
きっと雰囲気出て、4人前くらいいけたりして^^ゞ
あはは、食べ物でこの音だもの、最初はちょっと引きました へへ
Commented by 竜ママ at 2009-06-07 02:28 x
我が家もお肉の時にはガーリックをいっぱいに入れたクスクスを添えます。
昔はポテトだったんですけど、クスクスのほうが高齢者には、ね。

で、高齢者の竜と桃のフードにも
このごろはポテトではなくクスクスを入れています。
インスタントのものですが、、、。
Commented by nmariomama at 2009-06-07 17:37
☆竜ママさん
ううう、、、最初にそちらではインスタントのクスクスが手に入るって聞いてから、
何年経つかしら~~
未だにモロッコにはありません、しこしことクスクス鍋て作ってます。
あ、でも、クスクス鍋に圧力鍋をくっつけることができるようになったので、
時間は短縮されるようになりました、それでも1時間強、ってとこ。
だから、わざわざワンのために。。。。はねえ、、、、
ガーリックいっぱいのクスクス、美味しそう^^


<< サマータイムのお陰で久しぶりの朝空      ドッグ! ラ~ン♪ >>