人気ブログランキング | 話題のタグを見る

続・まりおの部屋

petitmario.exblog.jp
ブログトップ
2006年 03月 10日

おばあちゃんのパン

モロッコのパンです。
天然酵母を使います。
左が麦パン、右が普通の小麦粉を使ったパン。
パン生地をこねた後、20分くらいねかしてガス抜きし、形を整えて焼きます。
発酵は一回だけ。
おばあちゃんのパン_e0092286_22372666.jpg

その他にモロッコにはフランスパン(棒パン)、田舎パンのようなもの、いろいろあります。
写真はモロッコで一番オーソドックスなパンです。
なぜ、おばあちゃんのパンかって?
それは夫の母がいつも作ってくれるからなんです。
息子がこう呼ぶもので、我が家ではおばあちゃんのパン!美味しいよ!まりおも大好き!!
(夫の母は別玄関で同じ建物内に住んでいます。頼りない外人嫁をいつもサポートしてくれる優しい義母です。)
おばあちゃんのパン_e0092286_22564015.gif


by nmariomama | 2006-03-10 22:58 | 食べ物関係


<< 今日もメチャ元気、ウィンダでーす♪      あれ? >>