2011年 04月 05日

ひと足お先にふじの花

今日は、土曜日のお散歩中に出逢ったふじの花です。


e0092286_15334013.jpg


モロッコにもふじの花が! と随分前になりますが、こちらで初めて見た時はびっくり。

桜同様この花も日本のイメージがとても濃いし、モロッコと結びつかない。

それに、結構あちこちで見かけるのですが、
たいていはツルがとっても頑丈そうで、他の木に巻きついていたり、
何だか自生してるんじゃないかって雰囲気で、きっと違う種類のマメ科の植物だろうと疑っていたんですよ。

でも、何度見ても、どう見ても、ふじの花にしか見えない! (笑)


まだ満開ではなく、房の先のほうは蕾が多かったよう。

風がちょうど出てきてしまって、揺れるので撮りにくかったのですが、
でも、とっても綺麗だったので、がんばって撮ってみました^^>


e0092286_15335492.jpg



ふじの花って、食用にもなるんですってね、、、、ってすぐそっちに話が行っちゃう(笑)


e0092286_1534512.jpg


三杯酢や、天ぷら、花びらの塩漬けで花茶。。。。

ああ、なんかいいなあ、、、、今度ちょっと花びらを失敬してきて花茶と洒落込みたいでございます へへ


e0092286_15341655.jpg




日本のふじの花は5月でしたっけ?  記憶が・・・・・・もやもや~~~


ということで、、、、一足先にふじの花、お届けいたしました^^>


e0092286_15344832.gif




e0092286_15353322.jpg



                              ブログランキングに参加しています。
                              どちらか応援ポチッ よろしくお願いしま~す。

                                     にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ
にほんブログ村                            にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ
にほんブログ村

                                                       ありがとうございました。


*****************************************************
[PR]

by nmariomama | 2011-04-05 15:58 | 自然・花・風景 | Trackback | Comments(34)
トラックバックURL : http://petitmario.exblog.jp/tb/14553396
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Dewi at 2011-04-05 17:26 x
わー、素敵ですねえ!
まさしく藤の花ですね~。綺麗きれい。

だけど食用になるとは私も知りませんでした。
花茶、色がそのままだったら美しいお茶でしょうねえ。

一つ前のブログの話題、
断食前にサマータイムやめちゃうってのも面白いですね。
8月なんてモロに夏なのに(笑)。

でも去年、断食が終わった頃に、
来年は8月まるまるだなーなんて思ってたのに、
何だかもうすぐ来ちゃいそうですね。

1年って速い!!
Commented by ruggine at 2011-04-05 20:24
毎回まりおままさんのお花の写真を拝見させていただいて思うコト・・・。
「モロッコとイタリアは近いっ!!」(笑)
お花の種類が一緒なんですよねー。あ、LALAさんのトコロとも結構シンクロしていますよね。
コチラもそろそろ藤の花のシーズンです。
それにしても食用に出来るんですねー。
お茶なんてとっても興味シンシンです。どんな香りがするんでしょう???
Commented by nmariomama at 2011-04-06 01:02
☆Dewiさん
ふじの花って良く見ると綺麗なんですねえ。
日本にいた時、それほど注目してなかったような・・・^^ゞ
ま、でもやっぱり雰囲気がちょっと違うかしら。
食用、ほんと私も全く知らず、花茶は桜の花の花茶と同じでしょうね。
それほど強くないけれど、甘い良い香りがしますよ、ふじの花。
サマータイム、そうなんですよ、7月で終わり。
だってねえ、日没の一時間の違いは、ラマダン中は死活問題。
一番厚い時にかかるから、又心配です。
Commented by nmariomama at 2011-04-06 01:10
☆ruggineさん
そうか、ふじの花、イタリアにもあるんですねえ。
こんな感じですか? こちらのは日本のより野性的な雰囲気ですけれど。
手入れしないしィ~
そちらのも綺麗でしょうね。
ミモザはそちらのほうが早い開花だけれど、これはこちらのほうが早い。
おもしろいですね。
でも、ほんと、シンクロが多い、何だか嬉しいです~
そうそう、沖縄も被るところが多くて、LALAさんちに遊びに行っても
いろいろ見つけて楽しんでます^^
ふじの花茶、綺麗でしょうね、桜の花茶と同じだと思うのだけれど、
ふじの花ってそれほど強くはないけれど甘い良い香りがするから、
香りも楽しめるかも、試してみたくなりました^^
Commented by りこりん at 2011-04-06 03:10 x
ふじの花、昔学校に藤棚があったので、懐かしさを感じるお花です。
そうそう、イタリアでもみかけます。
でも食用にもなるとは知りませんでした。是非こんど、失敬してきて試してくださいな。その結果次第で、私も失敬してこようと思います(笑)。
Commented by tablemei2 at 2011-04-06 09:53
こんにちは~♪
素敵~素敵~私も思わず歓声をあげてしまいました^^*
4月に入り、更新も3月よりつながってきたご様子!
少しずつお元気になられているマリオママさんを感じております*
私も元気をいただきました、どうもありがとうございます^-^*
Commented by tetsuro-w at 2011-04-06 13:00
おお、モロッコではもう、
藤の花が咲いているのですね~。
東京近郊ではゴールデンウィークの頃が見頃なので、
1か月先取りですね~。
私は藤の花の淡い紫色が大好きなんですよ。
でも藤の花が食べられるとは、初めて知りました~。
お茶に入れると香りがとってもよさそうですね。
Commented by LALA at 2011-04-06 13:08 x
うわ~~~きれ~い!。
モロッコでは藤の花も咲くんですね。
こちらではほとんど見たことありません。
え?藤って食べられるんですか?(←食い物には即反応)
天ぷらとかにしたら、すごく華やかなお皿になりそうです。
モロッコで、藤は何て呼ばれているのでしょう。
やっぱり「Fuji」?
Commented by ゆう野 at 2011-04-06 14:18 x
こんにちわ~
あの独特な甘い香りが誘っているような
花アブになって蜜めがけて飛んで行きたいような藤の花房
モロッコではやはり藤棚のようなものを作るんですか?
此方では後一月先の楽しみですね。
Commented by nmariomama at 2011-04-06 15:41
☆りこりんさん
そうそう、学校と藤棚って結構縁が深いですよね。
子供の頃は花の後にできるお豆がぶら下がるのがおもしろくて、
集めたりした記憶が。。。。
食べられるとわかった今はもう一度花に興味が。。。(笑)
はい、是非、失敬してきて検証したいと思っています。
しばしお待ちを~ へへ
Commented by nmariomama at 2011-04-06 15:47
☆tablemei2さん
あらためて見ると、ふじの花って素敵ですね。
モロッコのは随分野性味が強いので、ちょっと日本のとは雰囲気が
違うかもしれませんが、ひと足お先に楽しませていただいちゃってます。
はい、おかげさまで、なんとかペースが戻ってきたみたいで。
そちらも季節が良くなってきていることでしょうから、
meiさんも、気分新たにがんばってくださいね。
Commented by nmariomama at 2011-04-06 15:51
☆tetsuro-wさん
そうです、そうです、日本のふじの花はゴールデンウィークの頃でしたっけ。
つまり、こちらはもうそんな陽気だということなんですよね。
この日はお天気があまり良くなくて空の写りの色が悪くて残念でした。
良い色ですよねえ、、、藤色、、、私も大好きです^^
ねえ、食せる、ってわかって私もびっくり。
花茶を試してみたいなあ、と思っています^^
Commented by nmariomama at 2011-04-06 15:58
☆LALAさん
そうか、沖縄にふじの花はないのですね。
その代わり、ゴールデンシャワーでしたっけ、
あの見事なイエローのお花がそれに代わりますね。
はい、食べられるんですって。
びっくりですね。 私も初めて知りました。
あはは、りんごのフジはそのままフジで売ってるんですけど、
この藤は、フランス語で、glycine と呼ばれてます、
多分あっちから入ったんでしょうね。
天ぷらするの、得意でないので、花茶がいいかなあ。。。
塩漬けにしてかららしいので、桜と一緒ですね。
Commented by nmariomama at 2011-04-06 16:05
☆ゆう野さん
そう、香りも花に似合って優しいですね、
この日はお天気があまり良くなかったせいもあるのか、花アブはいなかったのだけれど、
きっと蜜もたくさんあるでしょう、藤の花の蜜ってまだ出逢ってないけれど、どんな味かしら、、、
と又食べ物のほうに・・・^^;
公園とかにいくとちゃんと棚できれいになっていますが、
庭先だったりすると、そのまま植えられていてツルが延び放題、
隣の木に巻きついてたくましく、まるで自生しているよう。
藤の本来の姿なのか、、、、どうも想像よりずっと丈夫な木のようです。
Commented by きゃふ at 2011-04-06 16:14 x
見事に咲いてますね(@@)

フジの花・・・
横浜地区はまだでございます。

一足お先に拝見できて幸せです(*^_^*)
Commented by cecilia-1127 at 2011-04-06 21:40
え?藤の花って、食べられるの!?
早速調達してみよう。
天麩羅、いいかも?お茶だって素敵!今日、たまたま、TVで、藤棚の素敵な場所を紹介していて、見に行きたいね~って、娘と話していたんですよ。びっくりです。
そうだ、フランスのトマトジュース!すっごくドロリとしていて、濃くて、美味しかったですよ。
セロリ塩は、まるでセロリに塩を付けて、齧った味そのままでした。びっくりです。
Commented by ryonouske at 2011-04-06 23:32
こんばんは^^
こちらでは5月初旬にみれますよ~^^
モロッコでもやっぱりあの甘い匂いってするのでしょうね?^^
食用にもなるのですか!!
これは知りませんでした^^藤の花をみてると思い出すのは
うさぎです(笑)アップでみるとなんとなくイメージで^^
Commented by のんぼう猫のママchan at 2011-04-06 23:40 x
まりおままさん、こんばんは
お久しぶりです。
あの大震災から、もうすぐ1ヶ月が経とうとしてます。
私に実家も岩手で、内陸部でしたので津波がなく何とか無事でした
原発の問題も、親戚がいます。
でも少しづつですが復興へ進んでいるみたいです

季節はすっかり春ですね、桜もいいですが、
淡い藤色も気品があって素敵です
日本には花が長く~地面に着きそうな藤もありますよね
種類が違うのかな?
Commented by bbwan at 2011-04-07 07:11
すてきですね。 淡い紫がほんときれい。 私の好きな色です。
この季節、花をみたり 気候もぽかぽかしてくると 自然と前向きになれますね。
Commented by ゆうか at 2011-04-07 18:06 x
もう藤のお花だ~♪
私も藤は好きです^^藤棚が立派なお寺が近所にあって、建物と似合うんですよ~☆
これが咲くと、もうすぐ梅雨かぁ、って思うお花です。
しかも食用になるんですね!ビックリ!
食べれるお花って、けっこうあるものですね・・^^:
私は、よく菊を食べます^^
味は・・・酢の物なので、酢の味かな!?
藤のお花のお料理、きれいなんだろうなぁ~(*^_^*)
Commented by junko at 2011-04-07 18:27 x
CIao まりおママさん
うわ――豪快な藤
藤って日本の花かと思ってたら、ローマにも結構豪快なのがあるんです
へ――食用ね―
でもお花を見ると豆系かな?なんて思いますから、食べれるかもね
サラダとかに入れたらきれいそう
Commented by 小太郎 at 2011-04-07 22:50 x
ほんとに早いですね。
関東ではGWの頃が見頃です。
桜が終わると躑躅、そして藤の
登場です♪
Commented by wewe at 2011-04-09 11:46 x
パソコンストライキ?ですかぁ~?
時々あるんですよね・・・パソコンのストライキ・・・
藤のお花とてもきれいですね!!!
まだまだ春が来ない八ヶ岳の山・・・
桜も今年は少し遅いみたいです。
春よこ~い!です!
Commented by nmariomama at 2011-04-09 17:04
☆きゃふさん
お返事遅くなりました<_ _>
野性的ですごいでしょう、
やっぱりモロッコ的になりますねえ(笑)
日本では5月ですものねえ、
実際は3月から咲いてたみたいだから、ふた足くらい早かったかも。
何にしても、お楽しみいただけたなら嬉しいです^^
Commented by nmariomama at 2011-04-09 17:08
☆セシリアさん
お返事遅くなりました<_ _>
あはは、やっぱりそこに反応が来ますねえ。
でも、びっくりしました、私も。
根っこは薬用にも使えるそうですよ。
全然知られてませんよね。
お茶は桜と同じに塩漬けにしてから使うようですが、
どこかで手に入ったら、是非お試しください^^
あ、トマトジュース、来たんですね。
でしょ、トマトそのものの味が残ってて美味しいんですよね。
Commented by nmariomama at 2011-04-09 17:12
☆ryonouskeさん
お返事遅くなりました<_ _>
そうそう、ゴールデンウィークの頃でしょうか。
こちらは咲き始めが3月末だから、随分早いことになりますね。
はい、甘い良い香りがしますよ、ちゃんと。
食用になる、というのは、今回私もちょっと調べたらわかって、ほんとにびっくり。
お皿に飾るだけでも綺麗ですよね。
花茶は試してみたいと思います。
うさぎ!
あ~~~ 確かに、仰るとおりだわ♪
なんとなくイメージ的にうさぎですね、ひとつひとつ良く見ると^^
Commented by nmariomama at 2011-04-09 17:20
☆のんぼう猫のママchanさん
お返事遅くなりました<_ _>
ああ、そうでした、ママchanのふるさとは岩手でしたね!
お見舞いが遅れて申し訳ありませんでした。
もう、本当に大変なことになっていて、ただただ驚愕するばかりでした。
遠くにいて何もできない自分がもどかしくて仕方ありません。
福島のほうにはご親戚も?
原発の問題は更に深刻で、とにかく早い収束を願うばかりです。
復興は少しずつ少しずつ進みはじめているようですが、
又大きな余震があったようで心配しています。
どうか、被災地の皆様が希望を失うことなく、前進していけますように。
日本では桜の後の藤ですね。
どんべい村にもありますか?
日本のはもっと見事でしょう、地面につきそうなのもありそうですね^^
Commented by nmariomama at 2011-04-09 17:25
☆bbwanさん
お返事遅くなりました<_ _>
この色がなんとも言えず、いい色ですよねえ、
私も大好きです^^
そちらも気候が良くなってきたでしょう。
桜が満開? もう過ぎてしまったかしら。
花の季節に誘われて、ほんと、気持ち的にも明るくなれる時ですね。
いろいろ大変な時だからこそ、元気な人はその元気をフルに出していいんだと思います^^
Commented by nmariomama at 2011-04-09 17:28
☆ゆうかさん
お返事遅くなりました<_ _>
早いでしょう、こちらはね、咲き始めが3月末なんですよ。
ゆうかさん地方では、そうか、、、6月近くなってからなんですね。
こちらはもう初夏という気候ですのでふじの花もうなづけます。
お寺と藤棚、、、いいでしょうねえ、、、すごい絵になりそう^^
あはは、そうですよねえ、食用になるって私も知って、本当にびっくりでした。
根っこは薬用にもなるそうですよ。
菊は、お刺身のツマくらいしか知らなくて、
でも、ついてると必ず食べます^^
Commented by nmariomama at 2011-04-09 17:33
☆junkoさん
お返事遅くなりました<_ _>
あはは、そうでしょ、やっぱり日本のとはちょっと雰囲気的に違う。
勢いがありすぎかしらん(笑)
そうそう、イタリアにもあるんですねえ。
まあ、ここの藤もつまるところ、ヨーロッパ経由でしょうから^^
藤は豆科だから、ほんとそれからも食べれると連想できますね。
でも、お花の後ぶら下がってるサヤの豆自体が食べられるとは書いてなかった・・・・
根っこは薬用になるらしいです。
そうそう、ちょっとサラダに添えたら綺麗ですよね。
花茶が魅力的なので、試してみたいと思います^^
Commented by nmariomama at 2011-04-09 17:39
☆小太郎さん
お返事遅くなりました<_ _>
そうなんです、藤、、、、初夏の花のイメージですよね。
つまりは、こちらはもう初夏の気候だと言えるってことなんですけれど。
躑躅、、、、あらら、最初読めませんでした><
へ~~~ ツツジってこう書くんですね! 
ああ、無知をさらけ出してしまった・・・/~~\
小太郎さんの藤、去年のお見事でした、
又楽しみにお待ちしてます^^
Commented by nmariomama at 2011-04-09 17:42
☆weweさん
そうなんですよ、ストライキ、なんの要求だか、さっぱりわからず、
ともかくなんとか今朝は起動してくれてホッとしてますが、、、、
ここと八ヶ岳とは、本当に気候が違いますよねえ。
ここはね、もうそろそろ初夏を思わせる陽気の日があるんですよ。
だから、藤の花も咲いて納得というところでしょうか。
ウィリーくん地方、早く本格的な春がくるといいですね!^^
Commented by ritokotoG at 2011-04-09 18:00
こんにちは〜
もうモロッコは夏なのですね
藤の花、こちらはつぼみが出て来ました
モロッコにもあるんですね。とってもキレイです
それにしても、食べれるんですね〜はじめて知りました
そういえば、母ヤギが好んで食べてました
最近ね、ヤギが食べているものは、
人間も食べれるんじゃないかと見ながら研究してるんです
椿の花びらも食べてるから、美味しいのかも?!
ちゃんと覚えておいて食べる物なくなったとき(笑)に
頂いてみます〜
Commented by nmariomama at 2011-04-10 15:17
☆ritokotoG
4月に入るとこちらはもう初夏の気候になっちゃうんですよ。
朝晩はまだ冷えたりするので、寒暖の差が大きいです。
あ、藤の花、蕾ですか、咲くのが楽しみですね。
そうなんですよ、私もこちらで初めて藤の花を見たときにはびっくり。
私のもっていた藤の花のイメージよりかなり野性的なんですけどね(笑)
え~ ヤギさんが~
じゃあ、やっぱり食べれるんですね。
根っこは薬用になるらしいです。
そうそう、自然との共存という意味でも、いろいろ食用、薬用の植物は
知っておいたほうがいいですよね。
研究の価値あり!です^^


<< PCの調子が~~~~~      サマータイムと節電 >>