続・まりおの部屋

petitmario.exblog.jp
ブログトップ
2010年 11月 10日

ちょっぴり緑が戻った森でお散歩

先週の土曜日の話になりますが、森にお散歩に行きました。

朝、霧が少し出たので下が濡れてるかと思いましたが、ちょうど良い湿り具合、
土ぼこりがなくて良かったですね。

森も季節を変えて、カラカラの森から湿り気の森へ・・・・^^



e0092286_1635415.jpg




この日はちょっといつもの道を外れて中のほうの道に行ってみました。

e0092286_1636343.jpg



ちょっと歩いたら、青々とした草の生えてる場所に^^

e0092286_16362195.jpg



リードを放したら、大喜びのフローラ

e0092286_16371388.jpg


新生の草は柔らかくて気持ち良さそう^^

e0092286_163729100.jpg



さて、又々失敗のツーショット。 お嬢が動きが止まったと思ったら、、、、
この日はまりおが草に御執心で。。。。やれやれ。。。

e0092286_1642584.jpg



お散歩中に見つけた大きなきのこ。
もうちょっと良い色、黄土色をしてたのですが、、、ま、いずれにしても食べられないでしょうが。。。^^ヾ

e0092286_16422292.jpg




さてさて、この日の収穫は・・・・


樫の実です、いっぱい拾って来ました^^♪

e0092286_16423071.jpg



モロッコでは、この樫の実、このままで食べるんですよ。

歯でパッカーンって割って、そのままでね。

リスじゃないんだから~ と思いながら、私も以前食べてみましたが、
う~~~ん、甘味のあるのはそれなりの味で不味くはなかったけれど、、、、

思いついて、茹でてみましたが、味はあまり変らず。

子供の頃、この季節はこれがおやつだった、、、、
というおとうさんにとっては、懐かしい味なんでしょうね。



というわけで、カラカラの森から、ちょっぴりお湿りのある緑に変った森でございました^^


e0092286_16432146.gif



                                 ブログランキングに参加しています。
                                 応援ポチッ よろしくお願いしま~す。

                                         にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ
にほんブログ村

                                                        ありがとうございました。



**********************************************************
[PR]

by nmariomama | 2010-11-10 17:07 | ドライブ・お出かけ・お散歩 | Trackback | Comments(28)
トラックバックURL : http://petitmario.exblog.jp/tb/13608062
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by セシリア at 2010-11-10 19:24 x
モロッコの森、素敵ですね~
何だか、赤毛のアンとか、大草原の小さな家を思い浮かべてしまいました。まりお君とお嬢のツーショット!!なかなか見られませんね(*^^)
きのこ!日本でも、毒キノコが話題になってます。夏の暑さのせいで、キノコが大量に生えているそうで、間違えて、毒キノコを食べてしまったり、売ってしまったりというニュースが多く流れてました。おかげで、松茸も大量だそうですが。
モロッコ産を見かけたら、買いたいんですけどねー
どんぐり!!樫の実!食べられるんですか?知らなかった~ビックリですよ\(◎o◎)/!小梅が喜びそうだわ~ あ!新しいドングリ場を見つけました(*^^)v今まで程の量はないのですが、シマリス1匹ですからねー十分です。でも、モロッコのドングリの方が、綺麗ですね。
Commented by ゆうか at 2010-11-10 20:52 x
カラカラ森は、今から緑が戻るんですね。雨の季節でしたね♪
という事は寒くても生える丈夫な植物が、これから森を緑にしてゆくんですね^^
ドングリも豊作!種類によってはそのまま食べれますよね~。
お写真の種類は、日本でも昔食用になった「マテバシイ」ににています。
カサがちょっとそちらの方が長いけど、色と形と言い良く似ています♪
まりおくんもひさしぶりの、森の草に、嬉しそう♪
フローラちゃんは、オフリードで遊べて、満足そうなお顔ですね^^
Commented by 小太郎 at 2010-11-10 23:22 x
霧の森、いい感じですね。
ずっと彷徨してみたくなります。

樫の実ですか…
すっごくビールに合いそうですがヾ(´▽`;)ゝ


拙ブログの写真、著作権は放棄していませんが
お持ち帰りは自由です。
気に入ってもらえたら、こんなうれしいことは
ありません。
ありがとうございます。
Commented by LALA at 2010-11-10 23:56 x
森のお散歩気持ちよさそうですね。
ララだったら大喜びで駆け回りますよ~^^♪。
やっぱり自然の中だと、まりおくんもフローラ嬢もいい顔しますね。
お嬢さん、ホントに生き生きとした表情に、おもわずこっちまで笑ってしまいます。
まりおくんも草の上だと毛色がひきたってGOOD!です。

樫の実、どんな味なのでしょう?。
子供の頃に椎の実は食べたことありますが、ちょっと渋かった覚えがあります。
Commented by nmariomama at 2010-11-11 02:10
☆セシリアさん
あはは、スポットで見るとそんな雰囲気も無きにしも非ずかもしれませんね^^
もう、諦めました、ツーショット>< どうにも決まりません~~
モロッコ人、キノコ食べないのでねえ。
マッシュルームくらいかなあ、、、
日本はキノコ大国ですよね、でも、毒キノコは怖い~
樫の実は食べられるようですね。
小梅ちゃんがいたら、ほんとに大喜びでしょう、
でも、見つかって良かったですね、段々拾える所がなくなるのは寂しいですね。
Commented by nmariomama at 2010-11-11 02:16
☆ゆうかさん
そうなんですよ、一雨毎に緑が又戻ってきます。
冬でも晴れれば20度近くまで上がりますので^^
椎の実は食べれると聞きました。 
この樫は、コルク樫という種類の樫なんですが、幹の表皮は加工して
コルク材として使われるんですよ。
実も食べれるし、お役立ちの木ですね^^
細長いところが椎の実と似てますね、結構大きいのもあって、見つけた時に楽しいです(笑)
柔らかい草の上、ワンコたちに満足してもらえた場所でした^^
Commented by nmariomama at 2010-11-11 02:21
☆小太郎さん
これで、少しでも木々の葉が色づいていると、もっと絵になるんですけれどねえ。
樫の実が食べれるとは、こちらに来て初めて知りました。
椎の実に似てるようです。
あはは、ビールのおつまみねえ、、、
やっぱり、ピーナッツなんかには負けるでしょうねえ。
画像の件、ありがとうございます^^
コスモスシリーズの中にもとても気に入ってしまったのがありますので、
それと合わせて次回伺った時に持ち帰らせていただきます^^>
Commented by nmariomama at 2010-11-11 02:28
☆LALAさん
やっとカラカラから脱出の森、やっぱり気持ちいいですね、
あはは、又々ララちゃんが大喜びしそうな場所、フローラがララちゃんの分まで駆け回ってました。
まりおは羊と化して、草ばっかり気になっていたよう^^;
樫の実、多分椎の実と似てるのでは、、、、?
と言っても、椎の実を食べたことがないので実際のところわからないですが、形は似てますよね。
ほのかに甘味があるのが良いとされて、渋みのあるのは食べないようです。
茹でたらと思ったけれど、茹でても渋みは変らなかったです^^ヾ
Commented by agapi at 2010-11-11 08:20
草の上を歩くにも楽しいですね。きのこ、おおきいですね。
食べられるきのこだったらいいのになぁ。
樫の実、たぶんモロッコは食べやすいものなんだと思います。
同じものでも国によってなり方が違うことがあります。
わんちゃんたち、本日も上機嫌ですね。顔がかわいい。
Commented by tetsuro-w at 2010-11-11 09:01
朝もやの掛かった森のお散歩、
ご主人さまとまりおくんの後姿が、
ものすご~くフォトジェニックですね~。
フローラちゃんのじつに楽しそうな表情が、
この森の気持ち良さを物語ってますね。
樫の実って、そのままでたべられるんですか~。
殻が硬そうなので、剥いて食べるのも
ひと苦労しちゃいそうですね。
Commented by Dewi at 2010-11-11 10:46 x
森の中をお散歩なんて、いいですね~。
まりお君達の表情も心なしかイキイキしてるような。

きのこ、円盤みたいですね。肉厚で食べがいありそうだけど(笑)、
日本では、業者だって間違えて毒キノコを市場に出してしまうぐらいですから、
こればかりはアマチュアは手を出さない方がいいですよね。

どんぐり、懐かしいですねえ。子供の頃はよく拾いました。(食べた事はないですけど)。
Commented by きゃふ at 2010-11-11 13:41 x
樫の実って、そのまま食べれるんですね?
全く知らなかったです(^^;
日本じゃ、食べない・・・かな?

栗とは違う味かな?(^^;
でも、「どんぐり」って言いますものね(^^)
Commented by nmariomama at 2010-11-11 16:03
☆agapiさん
雨が降り始めて、又草も生え始めてきました。
いいですね、やっぱり緑は、とても気持ちいいです。
ワンたちも気分良くお散歩できたようです~
きのこ、そうなんですよ、これだけ大きければ食べがいもあるでしょうけれど、
ちょっと怖くて手が出ないですね へへ
樫にも種類があるようですので、どれもが食べられるわけではないかもしれませんね。
きのこと違って、食べれるとわかってるこの樫の実、こちらは子供だけでなく、
大人まで一生懸命拾ってます^^
Commented by nmariomama at 2010-11-11 16:12
☆tetsuro-wさん
あはは、男二人、スタスタと先に行ってしまうという証拠写真でもあります。
こっちが写真撮ってるのに、全然待ってくれないんですよ~
フローラは野生児ですので、こういう自然の場所が大好きで、
街中のお散歩とはまるで別犬です^^ヾ
樫の実、そうなんですよ、硬いのですけれどねえ、歯で割ってますよ。
歩きながら拾ってそのまま食べて、これは渋くてだめ、これは美味しい、とか言いながら(笑)
Commented by nmariomama at 2010-11-11 16:17
☆Dewiさん
10月はまだカラカラでしたけれど、やっとお湿りがあって森も潤ってきたようです。
フローラはねえ、自然児なんで森は大好き!
街中をお散歩の時とは全然表情が違います。
まりおはどこでもOKで、とにかく歩ければご機嫌のようです~
きのこ、モロッコ人は食べないんですよ、だから尚のこと、こんな所に生えていても手が出ません。
確かに肉厚でこの大きさだったら食べがいがあるだろうなあ。。。。へへ
しいの実は食べられると日本でも聞いたことがありますが、
樫の実はこちらに来て食べられると初めて知ったんですよ。
こちらの人はこの時期、森に来ると栗拾いならぬ樫の実に拾いに夢中になります^^ヾ
Commented by nmariomama at 2010-11-11 16:23
☆きゃふさん
私も樫の実は食べれるって初めて知ったんですけれど、樫の木も種類があるようですので、
全部というわけではないかもしれませんね。
日本でも椎の実は、食べられると聞いてますが。。。
栗の味だったら大喜びなんですけれどねえ、、、、
そういうわけにはいかず、ほのかに甘味があるけれど、渋みがあるのもあるし、
そう美味しいというものでもないと思いますが、こちらの人は大好きで、
この時期、樫の実拾いに精が出るようです~^^ヾ
Commented by arc1017 at 2010-11-11 19:25
ほーっ!
どんぐりって、樫の実っていうんですかっ。知りませんでしたっ。
そして、2回目の、ほーっ!
どんぐりって食べれるんですかっ! 森の小動物の食べ物やとずっと思ってましたっ。
こちらが秋になったら、どんぐり、いっぺん試しに食べてみます。
最近はひまわりの種、けっこう好きになってきてますから^^。
Commented by うさぎ at 2010-11-11 22:29 x
わ、わ、わ、このカッコいい男性がご主人なんですか。
前にもチラッと写ってることはあったけど、すらっと背が高くて・・・うーーん、どんなかたなのかなあ。お顔をあれこれ想像しちゃいます~

2枚目の森の写真、素敵ですね。
何だかおとぎ話の絵本の挿絵のよう。

樫の実なのかどうかわかりませんが、近くの海岸にこんな形の実がたくさん落ちてるところがあります。あれは椎の実かな。
子供のころ、お祭りの夜店で椎の実を炒ったものが売られていたような記憶があります。確か食べたこともあるような気がするのですが、味は覚えていません。
生で食べるんですか!びっくり。渋くないのでしょうか?
Commented by cocomerita at 2010-11-11 22:46
Ciao まりおママさん
うわ、なんかモロッコらしくない森
でもおとぎ話に出てきそうで素敵ー
おまけにこの大キノコまでおとぎ話チックを盛り上げる

ねえこれってどんぐりですよねー
へえ――食べるんだ
へーーーへーーー
Commented by nmariomama at 2010-11-12 01:15
☆arc1017さん
そうそう、どんぐり食べるなんて言ったら、ほんとリスみたいですよねえ。
で、どんぐりは、主にブナ科の木に生る実の総称を指すようですよ。
まあ、だから樫の実もどんぐり、椎の実もどんぐり、ってこと、だと思いますが・・・^^ヾ
でも、食べれるとなると、全部ではないみたい。
この樫の木も種類があって、この樫はコルク樫というのなんですが、
食べれるようなんですよ。
この実も渋かったりするのがあるので、そういうのは食べません。
甘味があるのだけ、って感じで食べる時に選って食べてます。
そちらにはどんなどんぐりがあるのかしら。。。
全部の種類食べれるわけではないということなので、渋いやつにはお気を付けを~^^>
あ、ひまわりの種、上手に食べられるようになりました?
私は一向にだめで、最近は全然食べてません~^^;
Commented by nmariomama at 2010-11-12 01:25
☆うさぎさん
はい、うちの相方です、後姿だけ、前は内緒です~(笑)
ここの森は森と言っても、多分に人工的に植林されていたりするので、
あまり森閑とした雰囲気ではないんですけれどね。
樫の実はマテバシイの実と似てますね。
マテバシイのほうは食べられるのは知っていたのですけれど、樫の実のほうはこちらに来て知りました。
ただ、樫も種類があって全部が食べられるとは限らないらしいです。
生で食べても大丈夫ですよ、渋いのもあるので、ちょっと食べて渋かったらやめる、って感じですが^^;
味のほうは、甘味がちゃんとあるのでも栗のようなわけには行かず、そう美味しいとは思えないのですけれど、
こちらでは、この季節、栗拾いならぬ樫の実拾いで、みんな楽しんでます^^
Commented by nmariomama at 2010-11-12 01:36
☆cocomeritaさん
旅先(?)からお忙しいところ、寄ってくださって、ありがとうございます^^
そう、モロッコは灼熱の砂漠の国ってイメージだから、こういう風景は似合わない?
ま、いろんな顔を持ったモロッコってことで^^(笑)
そうそう、こんな所でキノコを見つけると、ちょっとお話を作りたくなっちゃいますね、妖精の出てくるやつ^^ヾ
はい、ご覧の通り、どんぐりです~
でも、どんぐりって、主にブナ科の木に生る実の総称だそうだから、
いろんな木のどんぐりがあるってわけで、全部が食べれるってわけじゃないみたい。
これは樫の実で、モロッコ人の秋の味覚^^ヾ
食べても大丈夫のようです~♪
Commented by りとるふっとママ at 2010-11-12 07:33 x
 森も衣替えですね^^
やっぱり 緑があると落ち着きますねぇ~
お散歩も楽しくなりますよね♪

これ樫の実なんですか! 椎の実と似たような味でしょうか?
私の 父が椎のみを炒って食べるのが好きで 娘も一緒になって
食べていたせいか 今でもお宮にゴロゴロ落ちているので
我が家でも この時期の風物詩です。
シマリスが居たころは 一緒になって食べてたのを思い出しました。

 2ショット まりおくんとフローラちゃんの性格がしっかり出てますね!
まりおくんは 相変わらずのマイペース フローラちゃんは ママさんに
視線を送って・・・自然でいいわ~(o^∇^o)
Commented by mitiko-aran at 2010-11-12 09:26
おはよう~♪
霧の道を歩くパパさんと、まりお君、風景が素晴らしいし
幻想的な絵に成ってて、素晴らしいわ
ドングリも沢山ですね、今年は猛暑夏でしたので、ドングリも
青い内に落ちて、少ないの、リスや小動物が喜びますね
子供の頃、椎のみを粉にしてクッキー、母が焼いてたわ、
少し苦くて、美味しかった思い出が有ります、
モロッコでも食べるのね
Commented by nmariomama at 2010-11-12 16:15
☆りとるふっとママさん
ほんと、緑があると落ち着きますね、ホッとします^^
これは樫の実なんですよ、マテバシイの実ととても似てますね。
椎の実は食べるのは知ってたんですが、樫の実は知らず、
こちらに来てからでびっくりしましたが、このまま生で食べちゃうのにも驚きました~
あらら、シマリスちゃんもいたんですか、いいなあ~
リス、大好きです、そうそう、リスがいたら大喜びですよね。
あはは、もうツーショットは諦めました><
全く息が合わず、自然といえば、二匹ともまさに自然ですねえ~~;
Commented by nmariomama at 2010-11-12 16:20
☆mitiko-aranさん
ありがとうございます^^
木々が日本のように少しでも色づくと綺麗なんですけれどねえ、
紅葉のないモロッコで、ちょっと物足りません~
猛暑の影響がどんぐりにも出てるのですね。
こちらはうまい具合にたくさん生っているようです。
日曜などは家族連れでどんぐり拾いの光景が見られて、あっという間になくなっちゃうわ。
そうそう、日本も昔は椎の実を炒って食べたりしましたよね。
モロッコでは、この樫の実、生でそのまま食べちゃうのだけれど^^ヾ
Commented by pas-mal at 2010-12-08 08:38
どんぐりをそのまま、はちょっとびっくりしました。
子供の頃、お腹壊すよと言われていたので。
食べられるのですね。でもお味は、、、なのですね。
イギリスで、ひまわりの種に塩をまぶしたものを勧められた時もびっくりしましたが。これはおいしかったです。

とはいえ、私も子供の頃、そこら辺のサルビアの蜜を吸っていました。
美味しいわけではなかったのですが、花の蜜をそのまま吸うのが楽しかったのだと思います。
蜂や蝶の気持ちになっていたのではないかと。。。
Commented by nmariomama at 2010-12-08 18:09
☆pas-malさん
そうなんですよ、私も最初、え?っと思いましたが、おとなもこどももみんな食べてます。
ただ、どんぐりでも食べられるものと食べられないものがあるのでは、と思いますが、、、、
ひまわりの種もこちら、炒ったのを食べますよ。
香ばしくて美味しいでよね、食べる所は少ないですけど^^ヾ
>蜂や蝶の気持ちになっていたのではないかと。。。
花の蜜、そうそう、わかります、何だか魅惑の味がするようで、
私も経験ありますよ、子供のころ^^


<< 又そろそろ退屈~      変わりタジン >>